Заброшенные особняки Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ваш город:
Санкт-Петербург
Выбрать другой
Заброшенные особняки Санкт-Петербурга
10 самых потрясающих заброшенных особняков Санкт-Петербурга.
Городская усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых находится в самом центре Петербурга - на пересечении набережной Мойки и переулка Гривцова. Это подлинный архитектурный шедевр с невероятно красивой лестницей, ведущей прямо в сад.  Здание за все это время успело побывать детским садом и центром противодействия промышленному шпионажу.
Усадьба Демидова -удивительное сооружение, во дворе которого сохранились уникальные объекты - нетронутый яблоневый сад с тенистыми деревьями, здание первого в России кегельбана, уникальная чугунная терраса, изготовленная на демидовских заводах.
Пер. Гривцова 1

Особняк Генриха Гильзе ван дер Пальса

Особняк, построенный архитектором Вильгельмом Иогансеном на заре XX века для почетного консула Нидерландов, - один из первых образцов стиля модерн. Интерьеры особняка могут быть известны публике благодаря фильму Олега Тепцова «Господин оформитель» 1988 года: они бесподобно передавали мистическое настроение картины.

Английский пр. 8

Особняк барона Штиглица

Постройка здания 1862 года аритектора А.И.Кракау. Дворец на английской набережной был построен с царской роскошью и после смерти богатейшего магната России был выкуплен сыном императора Александра II, великим князем Павлом Александровичем. 

До наших дней дошли акварели петербургских художников которые запечатлели великолепные интерьеры особняка того времени.В 2011 году особняк был передан Санкт-Петербургскому Государственному университету.

Английская наб. 68

Особняк Паскевичей

Дом Паскевича отличается своей внешней простотой, которая одновременно граничит с внутренней детализацией интерьера. Строительством и отделкой занимался изначально архитектор Андрей Штакеншнейдер. В 1860-х годах перестраивался архитекторами Пелем и Гедике по заказу наследника рода Паскевичей, сына заслуженного генерала и полководца Ивана Федоровича. Здание имеет секретный ход в соседнее здание и где можно увидеть средневековых рыцарей в доспехах.

Английская наб. 8

Доходный дом Елисеевых

Дом по проекту архитектора Гавриила Барановского был построен по заказу одной из богатейших купеческих семей России. На первом этаже дома размещался магазин по продаже чая, а все дворовые подвалы и антресольные этажи над ними были заполнены торговыми складами. В наше время большая часть квартир в этом доме — коммунальные, а на первом этаже располагается пустующий пост вахтёра.
Это здание, где появился первый в Петербурге лифт, а Алексей Балабанов снимал свой пятый кинофильм. Это шикарное строение вгоняло в краску гостей, ибо мало кто мог себе позволить жить среди такой роскоши.

Ломоносовская ул. 14

 

Дом Дернова

Здание располагается на перекрестке улиц Тверской и Таврической и было построено по заказу купца Ивана Дернова. В доме Дернова проживали весьма известные лица. Дом стал знаменитым после того, как на последнем этаже башни, в квартире 24, поселился поэт и философ Вячеслав Иванов вместе с супругой. Там он устраивал литературные вечера, где собиралась вся элита серебряного века русской литературы.

Таврическая ул. 35

Особняк купцов Брусницыных

На углу Косой и Кожевенной линий архитектор Анатолий Ковшаров выстроил обращенный к взморью каменный дом в эклектичном стиле. Здешние интерьеры поражают своей красотой. Однако здание находится на пороге разрушения из-за заброшенности. Можно прийти в здание в составе экскурсионной группы, но запрещается прикасаться к элементам интерьера из-за их хрупкости. Экскурсия в особняк Брусницыных – это отличный способ посмотреть на художественный декор помещений Санкт-Петербурга.

Кожевенная линия 27